우유 대신 맛있는 유제품을 찾고 계십니까? 설사 없는 식물성 우유를 집에서 직접 만들어 보시겠습니까? 만들기 쉬울 뿐만 아니라 여러 가지 건강상의 이점도 있습니다. 직접 집에서 쌀 우유 만드는 법 및 좋은 이유를 알아보겠습니다. 자신이 직접 만들어 더 맛있고 건강에 좋은 쌀 우유를 만들어 보겠습니다.
쌀 우유 만드는 법
1. 재료
1) 밥 1컵
2) 물 4컵
3) 설탕 2~3큰술(메이플 시럽이나 꿀 등 선택 가능)
4) 소금 한 꼬집
2. 만드는 법
1) 삶은 쌀은 찬물에 헹궈 전분을 제거한다.
2) 믹서기에 밥과 물을 넣는다. 혼합물이 부드럽고 크림처럼 될 때까지 약 1~2분 동안 고속으로 돌립니다.
3) 큰 그릇이나 주전자 위에 고운 체나 무명천에 놓습니다.
4) 쌀 혼합물을 체에 붓고 쌀 고형물을 걸러내면서 액체가 걸러지도록 합니다.
5) 고형분을 숟가락이나 주걱으로 꾹꾹 눌러 물기를 최대한 빼주세요.
6) 취향에 따라 체에 거른 쌀 우유에 감미료, 바닐라 익스트랙, 소금을 추가합니다. 잘 섞이도록 저어주세요.
7) 쌀우유는 밀폐용기에 옮겨 담아 냉장보관해주세요. 4~5일 정도 신선하게 유지됩니다.
8) 기타 옵션 : 흰 쌀을 사용하는 방법, 현미를 삶아 사용하는 방법, 다른 곡물을 사용하는 방법도 있다. 믹서기를 돌릴 때 깨나 다른 첨가물을 넣는 방법도 있다. 각자의 재료에 따라, 입 맛에 따라 응용도 가능하다.
쌀 우유가 좋은 이유
1. 유당이 없는 우유
쌀 우유는 유당 불내증이 있거나 유제품 알레르기가 있는 사람에게 탁월한 대안이 됩니다. 유당이나 유제품 성분 없이 크리미하고 부드러운 질감을 제공합니다.
2. 저 자극성
여러 가지 음식 알레르기나 민감성을 앓고 있다면 쌀 우유가 훌륭한 선택입니다. 자연적으로 저 자극성이며 유제품, 콩, 견과류와 같은 일반적인 알레르겐이 없습니다.
3. 저지방 및 무콜레스테롤
쌀 우유는 자연적으로 지방, 특히 포화 지방이 적습니다. 지방 섭취를 줄이고 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하려는 사람들에게 이상적인 선택이 될 수 있습니다.
4. 소화하기 쉬움
가볍고 부드러운 식감으로 쌀 우유는 일반적으로 소화하기쉽습니다. 위가 예민하거나 소화 문제가 있는 경우 쌀 우유가 위를 진정시키는 순한 음식이 될 수 있습니다.
5. 사용의 다양성
쌀 우유의 좋은 점은 다양성에 있습니다. 상쾌한 음료로 즐기거나, 스무디의 베이스로 사용하거나, 시리얼에 붓거나, 우유 대용품이 필요한 레시피에 포함시킬 수 있습니다.
결론
집에서 직접 쌀 우유를 만들면 재료를 제어할 수 있고 신선도와 품질을 보장할 수 있습니다. 상황에 따라 재료와 만드는 법을 조절하고 응용할 수 있습니다. 쌀 우유는 많은 이점이 있습니다. 유당이 없어 유당 불내증이 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있습니다. 저지방 함량 및 소화 용이성으로 속을 편안하게 합니다. 또한 식물성 생활 방식을 유지하려는 사람들에게도 영양가 있고 맛있는 선택입니다. 직접 쌀 우유를 만들어 냉장고 보관하면서 맛있고 건강하게 드시기 바랍니다. 건강하고 행복한 생활되세요.
'건강관련' 카테고리의 다른 글
우유 마시면 설사하는 이유와 해결책 알아보자 (48) | 2023.06.21 |
---|---|
폭염시 온열 질환 대처법, 폭염 안전수칙 꼭 지키자 (20) | 2023.06.20 |
유산균의 효능과 부작용을 확실히 알아보자 (5) | 2023.06.16 |
짜증 날 때 어떻게 할까요(짜증 해소) (0) | 2023.06.14 |
돈 안 들이고 면역력 올리는 방법 10가지 (1) | 2023.06.10 |
댓글